Atelier des Saveurs à destination des scolaires Musée de Cerdagne Sainte-Léocadie vendredi 16 septembre 2022
Atelier des Saveurs à destination des scolaires Musée de Cerdagne, 16 septembre 2022, Sainte-Léocadie.
Atelier des Saveurs à destination des scolaires Vendredi 16 septembre, 10h30, 14h30 Musée de Cerdagne
Gratuit. Sur inscription. Nombre limité à 25 places par atelier.
À la découverte de l’art culinaire de l’Ancien Régime.
Musée de Cerdagne Avenue Cal Mateu, 66800 Sainte-Léocadie Sainte-Léocadie 66800 Pyrénées-Orientales Occitanie Le musée est ouvert toute l’année ! D’octobre à avril : du lundi au vendredi, de 14h à 17h. Mai, juin et septembre : du lundi au samedi, de 10h à 12h30 et de 14h à 17h30. Juillet et août : tous les jours, de 10h à 13h30 et de 14h30 à 18h30. Pour les groupes adultes et enfants (minimum 15 pers.) : Toute l’année, sur réservation ! Tarifs Plein : 6€ / Réduit et groupes : 5€ / Enfant 7/10 ans : 3€ /Jeune 11/18 ans : 4€ / Pass Culture : 4,50€/ Gratuité : enfants de moins de 7 ans (hors ateliers).
04 68 04 08 05 Un musée au cœur d’une ancienne ferme de plus de 300 ans. Lieu incontournable, le musée de Cerdagne vous accueille dans une ancienne ferme traditionnelle cerdane. Au fil de votre visite, vous découvrirez un domaine imposant, ses cours, ses balcons et ses anciens bâtiments agricoles abritant de nombreuses expositions. Au sud de la maison principale, le jardin potager saura ravir vos sens. Grâce à son parcours sonore, il mêle harmonieusement les savoir-faire traditionnels à des pratiques plus contemporaines. Les visites accompagnées proposées tout au long de l’année sont l’occasion de découvrir les détails insoupçonnés de ce domaine, comme une peinture murale datant du XVIIIe siècle, ou bien encore des « espanta bruixes », masques en terre cuite aux vertus protectrices…
À la découverte de l’art culinaire de l’Ancien Régime.
Un atelier gustatif qui nous parle de saveurs, de goûts, d’épices et d’aromates, de savoir-faire, mais aussi de diététique, de voyages, de religions, de saisons, de convivialité, de plaisir, de partage et de bien d’autres choses encore. Le Musée de Cerdagne propose un voyage dans le temps à travers les odeurs et les saveurs des cuisines de l’Ancien Régime.
Sylvie, la cuisinière, nous raconte la fabuleuse histoire de la cuisine aux XVIIe et XVIIIe siècles, riche en recettes oubliées. De quoi surprendre vos papilles !
Une dégustation sera proposée pour plonger vos sens dans les saveurs des
sociétés du passé.
Expérience garantie…
En lien avec les programmes Histoire CM1/CM2 et 4e.
Dates et horaires de début et de fin (année – mois – jour – heure) :
2022-09-16T10:30:00+02:00
2022-09-16T15:30:00+02:00
©Les Causeries culinaires