Jardinage. Engrais verts : comment les utiliser ?


Seigle. Photo Dontworry
Seigle. Photo Dontworry

Quelle différence entre engrais et engrais vert ?

L’engrais est une substance que l’on ajoute à la terre pour améliorer sa fertilité. Les engrais verts ne sont pas ajoutés à la terre, mais produits par elle. L’utilisation de certaines plantes comme “engrais vert” est l’une des techniques fondamentales de la culture biologique.

Elle consiste à enrichir et améliorer le sol en semant certaines variétés que l’on va ensuite enfouir dans le sol. Les feuilles fournissent ainsi de la matière organique et fixent les minéraux tandis que les racinent travaillent le sol en profondeur.


Colza. Photo Superjuju10
Colza. Photo Superjuju10

Quelles sont les plantes qui peuvent devenir des engrais verts ?

Les plantes utilisées comme engrais verts sont notamment des graminées comme le seigle, l’avoine ou le sorgho qui peuvent ameublir les terres trop compactes. On utilise aussi des légumineuses, comme le lupin, le trèfle incarnat ou la vesce de Cerdagne et des crucifères comme le colza, la moutarde ou la navette.

Chaque plante possède ses qualités propres, mais toutes contribuent à améliorer la structure de la terre et sa résistance aux agressions, on les utilise d’ailleurs souvent en mélange.


Phacélie. Photo Derek Ramsey

Phacélie. Photo Derek Ramsey

Comment utiliser l’engrais vert dans mon jardin ?

Choisissez la plante adaptée à la saison. En septembre, on peut semer du trèfle rouge, des soucis ou encore la phacélie. Avant de les semer sur vos plates bandes fraîchement libérées par les récoltes, préparez le sol en surface sans le bêcher avec un simple croc.

Semez ensuite vos graines d’engrais verts à la volée et nivelez le sol au râteau. Au printemps, certaines plantes seront détruites par le gel, d’autres, comme le trèfle, doivent être tondues ou arrachées avant la fin de la floraison.

On attendra ensuite deux à trois semaines pour les enfouir sur place à la bêche ou au motoculteur. Les légumes gourmands en matière organique comme les courges, les tomates ou les choux profiteront bien de ces apports en nutriments.