Luc-sur-Orbieu : l’incontournable bodega rythme la fête locale
Excepté le premier jour des réjouissances, qui fut consacré au traditionnel repas champêtre, la bodega rythme durant quatre soirées dès 19 h 30 la fête du village avec succès. Elle est manifestement le rendez-vous incontournable de toutes les générations confondues, le lieu où par essence on aime se retrouver entre amis ou collègues pour vivre un moment agréable. Moment d’autant plus attendu, que durant deux années blanches, liées à la pandémie, les fêtards en furent privés. Le concept, populaire, festif et familial fait visiblement recette tant il est vrai qu’il est à la portée de tous dans une ambiance chaleureuse, agrémentée d’une petite restauration, scandée par les notes de musique.
Les infatigables bénévoles du comité des fêtes se transforment en maîtres cuisiniers et offrent à tout un chacun la possibilité de se restaurer à moindre coût autour de tapas et huîtres, tout en dégustant avec modération les vins locaux. Dégustation fort enrichissante puisque lors de la première bodéga, les producteurs présentaient et firent la promotion de leurs crus : Domaine Roque Sestière ; Château Fabre ; Clos Canos ; les Celliers d’Orée ; Château La Voulte Gasparets ; Kina Karo – Boutique. Les chefs d’entreprise se montrèrent très disponibles et réceptifs aux nombreuses questions posées au sujet de la réalisation et de la composition de leurs vins. Eu égard à la grosse participation du public et surtout aux fortes chaleurs, la bodéga a cette année-ci pris ses quartiers d’été en investissant le parking ombragé de l’église plus grand et moins exposé aux assauts du soleil. Les plaisirs de la fête ont réponse à tout.